Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

«Радиоактивный» Барзас

"Где-то в 60-е годы геологи исследовали барзасскую впадину. И ходила такая легенда, что там идет плита диабаза, под плитой лежит уран и что диабаз ни в коем случае нельзя использовать, чтобы излучение не вырвалось в окружающую среду, что даже скважины под воду ниже 100 метров бурить нельзя, потому что там, якобы, радиоактивная вода. А диабаз рвут, дробят и вывозят, плита истончается. Я думаю, что легенда про уран ни с того, ни с сего не возникнет.
Я помню, в войну и после, пока не было карьера, Барзас заливало дождями, все тонуло в грязи. Чтобы сделать посадки в огороде, окапывали землю канавами. Дороги окювечивали… Теперь же туча подойдет до «кирзавода», и как будто кто ее могучей рукой раздвоит. Одна половина идет на запад, а вторая – на восток. И влага выпадает за поселком. А мы опять с надеждой смотрим в небо.
Все люди объясняют это тем, что плита диабаза истончилась и излучение вырвалось наружу». Зинаида Вагель.


Ответить на это письмо попросили директора ООО «Березовская геологоразведочная партия» Владимира Петрова.


– Все это только легенда, – сказал он. – Думаю, в моей компетентности никто не усомнится. Не первый десяток лет занимаюсь геологией. Долгое время возглавлял каротажный отряд, задача которого состояла в геофизическом изучении недр территорий, где производилась разведка. Так вот, никаких особенных радиоактивных излучений ни в Березовском, ни на смежных с ним территориях нет.
В 90-е годы приходилось полемизировать с членами рабочих комитетов, которые говорили о радиоактивных углях и забоях. «Да откуда вы это взяли? – спрашивал я. – У нас специальные приборы, и они показывают нормальный фон». Специально ездил в Барзас со счетчиком – все в норме.
Недра у нас действительно богатые, но не ураном, а прежде всего углем. Кроме того, есть у нас месторождение бокситов, которые являются сырьем для производства алюминия. Имеются ценные глины и известняки. Есть битуминозные сланцы, которые загораются от спички. Они могут быть сырьем для изготовления битума. Залегают они в районе поселка Дмитриевка с вектором в сторону Успенки.

AdaptiveThemes