Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Александр Боровлев помог в поисках захоронения Тита Мощевитина, погибшего в 1943 году

Напомним, переписка с Александром Боровлевым, уроженцем наших мест, ныне проживающим на Гатчине, длится несколько лет. Сначала Александр Васильевич рассказывал «МГ», а через газету – и горожанам о Берёзовском 60-х годов (именно в это время он здесь проживал), о своих ровесниках, друзьях и родственниках, посвящал им стихи, передавал приветы, поздравлял с праздниками.
Позже занялся исследовательской работой – по просьбе земляков занимался поиском солдат, погибших в Великую Отечественную войну при защите Ленинграда. Александр Васильевич – человек неравнодушный, активист-общественник, член совета ветеранского клуба Гатчины.

 
 

Он крепко связан с армией, так как в прошлом командовал авиационно-технической войсковой частью, участвовал в боевых действиях. В общем, Александр Васильевич прекрасно понимал, насколько важны для его земляков эти просьбы, он проникся ими и окунулся в работу со всей ответственностью и беззаветностью. Работа стала результативной.
Недавно Боровлев прислал в адрес редакции еще одно письмо, в котором рассказал, что к нему обратилась Валентина Демьяновна Дубовик с просьбой найти могилу дяди, Тита Петровича Мощевитина, погибшего в Ленинградской области в 1943 году. Александр Васильевич обратился с запросами в разные инстанции: Центральный архив Министерства обороны, Музей блокады Ленинграда. В поиске погибшего участвовали все члены городской ветеранской организации.
Оказалось, по документам Центрального архива Министерства обороны, а именно – по «Донесениям о безвозвратных потерях Управления 128-й стрелковой дивизии за период с 10 по 20 января 1943 года», что  Мощевитин Тит Петрович, 1920 года рождения, призванный Барзасским РВК Новосибирской области, красноармеец 128-й стрелковой дивизии, значится погибшим в бою 13 января 1943 года и захороненным на дивизионном кладбище Мгинского района Ленинградской области в 2-х километрах севернее Рабочего поселка № 9.
По документам военкомата Кировского района Ленинградской области, а именно: спискам захороненных в братской могиле села Путилова, значится, что Мешевитин (опечатка) Тит Петрович, рядовой, 178-й стрелковой дивизии (опечатка) был первоначально захоронен в дер. Верхняя Назия, перезахоронен в послевоенное время в центральную могилу села Путилова. Никаких сомнений, что речь идет об одном и том же человеке! – утверждают исследователи.
– На плитах братского воинского захоронения он не увековечен, – пишет Александр Боровлев. – По данным Кировского военкомата в братской могиле села Путилова захоронено 5577 человек, увековечено только 842. Для увековечения имени Т. П. Мощевитина необходимо личное письменное обращение его родственников в адрес отдела военного комиссариата Ленинградской области по г. Кировску: Ленинградская область, г. Кировск, улица Набережная, дом 35.
В заключение Александр Васильевич добавил, что в настоящее время все данные Центрального архива Министерства обороны находятся в свободном доступе, с 2012 года с них снят гриф «секретно». Несмотря на этот факт, общаться со своими земляками и помогать им Александр Васильевич Боровлев будет по-прежнему и с большим желанием.

Документы о безвозвратных потерях воинских частей и соединений Красной Армии находятся на сайте объединенной базы данных ЦА МО
г. Подольска: www.obd-memorial.ru
Списки похороненных и описания воинских могил всех муниципальных районов Ленинградской области можно найти на сайте: lenww2.ru

Подготовила
Ирина Щербаненко.

AdaptiveThemes