Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Будут ли облагаться налогом "детские"

«Ходят слухи, что Госдума собирается принять законопроект, согласно которому россиянки со следующего года будут платить подоходный налог – 13% – с «детских» денег, а в дальнейшем под подоходный налог могут попасть и пенсии. Неужели это правда?» Светлана Захарова, мать троих детей, получатель детского пособия.

 

На вопрос отвечает заместитель председателя Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова:


– На самом деле, законопроект направлен на уточнение перечня доходов физических лиц, освобождаемых от обложения подоходным налогом, а также устранение имеющихся неточностей и противоречий, приводящих к неоднозначному толкованию норм статьи 217 части второй Налогового кодекса РФ (НК РФ). Эта статья определяет те виды доходов, которые уже освобождены от НДФЛ. С 1999 г. НК РФ претерпел огромное количество изменений. Часть из них – и довольно большая – была вызвана несовершенством формулировок его статей. А ведь Налоговый кодекс требует абсолютной ясности и четкости – не должно быть двояких толкований и разночтений.
Вот как звучит пункт 1 ст. 217 НК РФ сегодня: «Не подлежат налогообложению следующие доходы физических лиц: государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам».
Новая редакция, предложенная в законопроекте, должна более четко закрепить перечень выплат и компенсаций, которые освобождаются от налога и таким образом дать возможность уйти от расплывчатой формулировки «иные выплаты и компенсации». Звучит этот пункт в новой редакции так: «Не подлежат налогообложению государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению». Очевидно, что данная редакция более ясная и определенная.
В статье 3 Федерального закона РФ от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» перечислены виды госпособий гражданам, имеющим детей. А именно: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.  
И все эти пособия в соответствии и со старой, и с новой редакциями п. 1 статьи 217 НК РФ не облагаются и не будут облагаться подоходным налогом!
Конечно, редакция законопроекта, возможно, и не идеальна. Главное, что верна его концепция и идеология. А необходимые поправки могут быть внесены и ко второму чтению.

AdaptiveThemes