Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

В каких случаях обряд крещения стоит повторить?

«В 90-е годы я принял обряд крещения. Это было первое массовое крещение на реке Барзас. Народу пришло очень много – на пляже возле моста яблоку негде было упасть. Естественно, по этой причине обряд затянулся на несколько часов. Я не смог пройти его до конца – мне было слишком тяжело долгое время находиться под палящим солнцем. Ушел где-то с середины, так и не войдя в воду – а, это, насколько мне известно, главное в крещении. Вот теперь не знаю, могу ли я считать себя крещеным человеком? Можно ли пройти обряд крещения повторно, до конца? Дмитрий, 35 лет».

 


На вопрос отвечает настоятель храма Иоанна Кронштадтского отец Андрей Симора:
– В данном случае человек должен пройти обряд крещения вновь, от начала до конца. Это не будет считаться повторным крещением, потому что Дмитрий, не войдя в реку, не завершил священного обряда. Он только прошел обряд отречения от сатаны, а одно только это не является принятием крещения.
Хочу напомнить, что прежде чем по­креститься, человек должен трижды посетить огласительные беседы. Проводятся они в храме по воскресеньям, начало бесед в 10 часов 30 минут. Беседы проводятся служителями церкви, цель их – просветительская. Мы должны объяснить людям, как готовиться к таинству крещения, о том, как следует себя вести после крещения, о символах веры. Ведь порой люди крестятся, не понимая всей важности совершаемого обряда.
Если крестится не взрослый человек, а маленький ребенок, огласительные беседы должны посетить его крестные. Три воскресенья подряд. А в четвертое воскресенье уже можно креститься.

Справка "МГ"
Каждое воскресенье около 12 часов дня в Храме Иоанна Кронштадтского проводится обряд крещения.
AdaptiveThemes