Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Девочка на розовом велосипеде

Девочку лет одиннадцати-двенадцати в шортиках и футболочке увидели только тогда, когда она на своём розовом велосипеде отъезжала от дома № 37 по проспекту Ленина. В её руках был букет цветов – маки, люпины, лилии. Они только два дня назад расцвели под окнами дома, и вот их уже нет.

 

Маленькая нахалка даже не подумала, что кто-то посадил эти цветы, ухаживает за ними, поливает, пропалывает. Причём, залезая в палисадник, велосипедистка затоптала другие ещё не распустившиеся цветы.
Бывает, конечно, что и взрослые могут нарвать букет-другой. Но в основном набеги на цветники совершают подростки. Но ещё хуже, что молодые люди ведут себя слишком раскованно, даже развязно. Они сгоняют дошколят с качелей и с такой силой раскачиваются, что от их сальто-мортале взрослым становится не по себе. Визг, хохот, площадная брань…
Иногда взрослые не выдерживают и пытаются вразумить подростков. Мол, малышам скоро идти домой, освободите качели. В ответ – «Мы тоже дети». Вот только эти дети не разумеют, что их поведение далеко от детского. Хамят, ёрничают, скандируют скабрезные речёвки, матерятся, курят. Приходят нередко с семечками, чипсами, другими магазинными «деликатесами», а после себя оставляют шелуху, пакеты, бутылки и другую тару. Замечание делать бесполезно.
А вообще-то детская площадка у дома № 37 по пр. Ленина стала ещё и своеобразным местом вечерних и ночных сборищ выпивох, алкоголиков и наркоманов со всей округи. Уходят дети и подростки, и на их место приходит молодёжь постарше. Чувствуют они себя здесь очень вольготно: пьют, сквернословят, бывает, и дерутся.
После такого времяпрепровождения на площадке остаются горы мусора: стеклянные и пластиковые бутылки, банки, пакеты, пустые пачки от сигарет, окурки… Почти каждое утро наш дворник набирает по полмешка остатков от вечерних и ночных посиделок. Словом, молодёжь отдыхает.
В то время как парни и девушки алкогольные напитки распивают на детской площадке, мужчины в годах устраивают пирушки в нескольких шагах от них – на бывшей агитплощадке. Коммунистическую идеологию пропагандировать здесь как-то не получилось, площадку снесли, она заросла крапивой, вот в ней-то и складируют остатки пиршеств местные алкоголики.
Ещё более свободно чувствует себя молодёжь за нашим домом. Здесь установлена стела в честь шахтёров и стоят флагштоки без флагов. Еженощно здесь визжат, кричат, пьянствуют парни и девушки постарше. Тара, разумеется, остаётся на месте отдыха. Так что по утрам с мешком здесь ходит уже дворник соседнего офисного здания.
Так раскованно ведёт себя молодёжь, скорее всего, потому, что наш дом стоит на отшибе, полиция сюда редко заглядывает, разве только по вызову. Уколовшись либо напившись, подростки затевают драки, и тогда кто-нибудь вызывает полицию. Пару недель назад в очередной раз избили взрослого человека так, что пришлось вызывать «скорую».
Знают ли родители всех этих недорослей, как проводят вечерний досуг их дети? Неровен час, рядом с ними окажется дурная компания? Почему ни родителей, ни самих подростков не пугает такая перспектива?
Зато пугает нас, жильцов дома. Что будет с этими детьми, которые с юных лет ведут себя недостойно? Что ждать от таких детей обществу?
 

AdaptiveThemes