Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Если испорчены госномера

«В результате небольшого ДТП номерной знак моей машины повредился. Могут ли меня оштрафовать? Неужели придется проходить всю процедуру перерегистрации?». Михаил Степанович.

 

Отвечает старший инспектор по пропаганде ОГИБДД Отдела МВД России по городу Берёзовскому Сергей Рыжов:

- Действительно, государственные регистрационные знаки в результате неправильной эксплуатации, в связи со старением или ДТП могут уже не соответствовать ГОСТ Р50577-93. И сотрудник ГИБДД вправе наложить штрафа в размере 500 рублей в соответствии со статьей 12.2 ч.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.

Ранее выходом из ситуации служила перерегистрация автомобиля в ГИБДД с заменой самих номерных знаков (с другой цифровой и буквенной комбинацией), что вело за собой изменения всех сопутствующих документов (страховой полис, разрешения на перевозку опасных грузов, пропуск на въезд в гараж и т.д).

Владельцы транспортных средств, проживающие в Кемеровской области, могут получить дубликаты автомобильных государственных регистрационных знаков при условии, что номерные знаки не утрачены и не похищены, а автомобиль состоит на учете в подразделениях Госавтоинспекции Кемеровской области.

Для получения дубликатов государственных регистрационных знаков транспортных средств взамен пришедших в негодность необходимо приехать по адресу производства - г. Кемерово, ул. Инициативная, 40, ООО «Знак» - написать заявление на выданном бланке. Время изготовления дубликатов государственных регистрационных знаков транспортных средств занимает около 15 минут, стоимость комплекта - 1200 рублей.

Напомню, что в соответствии с ГОСТ Р50577-93 место для установки регистрационного знака должно представлять собой плоскую вертикальную прямоугольную поверхность и выбираться таким образом, чтобы исключалось загораживание знака элементами конструкции транспортного средства, загрязнение при эксплуатации транспортного средства и затруднение прочтения. Допускается крепление знаков с помощью рамок. Болты, винты, рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на регистрационном знаке надпись «RUS», изображение Государственного флага Российской Федерации, буквы или цифры. Для крепления регистрационных знаков должны применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлые гальванические покрытия.

Не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами. Запрещается сверление на регистрационном знаке дополнительных отверстий для крепления знака на транспортном средстве или в иных целях. В случае несовпадения координат посадочных отверстий регистрационного знака с координатами посадочных отверстий транспортного средства крепление знаков должно осуществляться через переходные конструктивные элементы.

Регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении его штатным фонарем (фонарями).

AdaptiveThemes