Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Законно ли поступает продавец, забирая 15 процентов стоимости товара, который приходится вернуть

«При покупке мебели в магазине сразу не оказалось нужной расцветки (белой). Пришлось ожидать, когда привезут. Продавец при этом взял предоплату 15 процентов от стоимости мебели (весь комплект – 78 тысяч рублей). Однако когда мебель доставили домой, я была разочарована. Ее цвет оказался не белым, а бежевым, да еще в зеленую крапинку. Продавец объяснил, что других нет, а когда мы пробовали отказаться от товара, напомнил, что в договоре, который мы подписывали, сказано: если покупатель отказывается брать заказанный товар, то обязан оплатить 15 процентов стоимости. Таким образом он компенсирует затраты на доставку. Законно ли это? Светлана».
 

– Согласно действующему законодательству РФ в течение 14 дней, не считая дня покупки, потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Если имеется подписанный обеими сторонами договор и в нем указан конкретный цвет товара, а привезли другой, то вы имеете право обменять этот товар или отказаться от него совсем. Все расходы на перевозку должен взять на себя продавец. Если в договоре цвет товара не указан и вы отказались от поставленного товара, то все расходы будут возлагаться на вас, поскольку в договоре прописано условие, что в случае отказа от товара покупатель обязан оплатить 15% его стоимости. В этом случае продавец не компенсирует вам затраты на доставку.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору (с 15-процентным вычетом или полную), не позднее чем через 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего письменного требования.
За более подробной информацией можно обратиться в отдел потребительского рынка администрации города Берёзовского в каждый вторник и четверг 10 до 12 часов и с 14 до 16 часов (с необходимой документацией).

AdaptiveThemes