Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Какова ответственность пешехода?

«Поведение пешеходов на дороге иногда просто злит. Останавливаешься перед «зеброй», пропускаешь пешехода, и он как специально вышагивает – медленно-медленно. Сотрудники ГАИ в основном обращают внимание на поведение водителей, но ведь от поведения пешеходов на дороге тоже очень много зависит…»


Отвечает старший инспектор по пропаганде ОГИБДД ОВД по Берёзовскому капитан милиции Сергей Рыжов:

-  По итогам января 20110года в Кемеровской области в пять раз возросло количество ДТП, в основном из-за нарушений правил маневрирования, правил дорожного движения, скоростного режима и правил проезда пешеходных переходов. При этом правила нарушаются не только водителями транспортных средств, но и пешеходами.
В Берёзовском только за первый месяц 2011 года совершено 48 ДТП, при которых 5 человек получили травмы различной степени тяжести. При этом 3 происшествия произошли по вине пешеходов.
Каждая авария – это трагедия. Даже если участники происшествия живы и здоровы, все равно авария – это шок для них, стрессовое состояние, выходить из которого нелегко. Плюс, конечно же, материальные затраты.
Пешеход не должен создавать помехи для движения транспортных средств.

Согласно статье 268 Уголовного кодекса, нарушение пешеходом правил дорожного движения наказывается ограничением свободы от двух до трёх лет, если в результате его действий другим участникам движения нанесён вред здоровью (в случае смертельного исхода – лишение свободы от пяти до восьми лет).

А статья 122 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает материальную ответственность пешехода, если по его вине другой участник движения получил легкие травмы либо поврежден автомобиль.
Водитель и пешеход – равноправные участники дорожного движения. Они в равной степени ответственны перед законом и обязаны соблюдать правила дорожного движения.

 

AdaptiveThemes