Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Какую пенсию будут выплачивать инвалиду детства в старости?

«Я – инвалид с детства, получала пенсию по инвалидности, но в скором времени мне выходить на пенсию по старости. Какую пенсию мне будут выплачивать: по возрасту, по инвалидности, бОльшую по размеру или сразу две?». Нина Семеновна Янкович.
 

 

На вопрос отвечает заместитель начальника управления Пенсионного фонда РФ в г. Березовском Наталья Аврамец:
– Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется следующим категориям: гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, участникам Великой Отечественной войны (пенсии по инвалидности и по старости), родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения со службы (пенсии по случаю потери кормильца и по старости). Если Нина Семеновна входит в эти категории, она имеет право на получение двух пенсий. А вот размер ее трудовой пенсии по старости зависит от общей суммы страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд, и от размера пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года (трудовой стаж и заработная плата).
Если Нина Семеновна переживает, что размер пенсии по старости будет ниже размера пенсии по инвалидности, то это не так. В п. 20 ст. 14 Закона «О трудовых пенсиях» говорится:
«Размер страховой части трудовой пенсии по старости застрахованного лица, являвшегося получателем трудовой пенсии по инвалидности, при установлении в соответствии с пунктом 4.1 статьи 19 настоящего Федерального закона данному лицу страховой части трудовой пенсии по старости по достижении возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и имеющего не менее 5 лет страхового стажа, а также размер страховой части трудовой пенсии по старости застрахованного лица, являвшегося получателем трудовой пенсии по инвалидности в общей сложности не менее 10 лет, не могут быть менее размера трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен указанным лицам по состоянию на день, с которого им была прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности».
Более подробную информацию, а также полезные советы читательница может получить, обратившись в Пенсионный фонд.

Справка "МГ"

Управление Пенсионного фонда в г. Березовском проводит прием граждан ежедневно, кроме выходных, в рабочее время по адресу: ул. 40 лет Победы, 4. Справки по телефону: 3-45-80.


 

AdaptiveThemes