Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Как вести себя на досмотре?

«На самолете отправляюсь в путешествие в первый раз. Мне известно, что в настоящее время предполетные досмотры проводятся очень тщательно. Я не знаю, к чему быть готовым и как воспринимать действия службы безопасности аэропорта». Сергей Литвинов.

 


Отвечает помощник Кемеровского транспортного прокурора Владимир Леонов:


– Существуют правила предполетного и послеполетного досмотров, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25.07.2007 № 104.
При досмотре пассажир должен выложить имеющиеся в одежде предметы, содержащие металл, снять верхнюю одежду, ремень, обувь, уложить все в лотки и поставить на транспортер рентгенотелевизионного интроскопа. Следует отметить, что к верхней одежде относятся: пальто, куртка, плащ, пиджак, свитер, джемпер, пуловер, кофта и т.п.
В том случае, если у авиационной службы безопасности имеются основания подозревать пассажира в преступлении, исходя из оперативной информации либо выявленных в результате личного наблюдения признаков подозрительного поведения, свидетельствующих о преступных намерениях и (или) возможном наличии у пассажира запрещенных к перевозке вещей, пассажира направляют на личный досмотр, который проводится в специальных кабинах.
Личный досмотр проводится только лицами одного пола с досматриваемым, обязательно в присутствии двух свидетелей и с участием сотрудника органов внутренних дел на транспорте. В ходе процедуры составляется протокол, копия которого вручается пассажиру и, в частности, позволяет ему при желании сдать авиабилет с полным возвратом уплаченной суммы.
В то же время имейте в виду, что Правила обязывают администрацию аэропорта принять меры по отправке пассажира очередным рейсом, если он опоздал на свой самолет из-за предполетного досмотра и при этом у него не было обнаружено запрещенных к перевозке предметов. Поэтому вы смело можете переложить все хлопоты по переоформлению перевозочных документов на администрацию аэропорта, обратившись туда и сославшись на п. 19 Правил проведения предполетного досмотра.

Кстати!
Пассажирам российских аэропортов разрешили не снимать обувь во время досмотра при условии, что толщина ее подошвы менее 1 сантиметра, а высота каблука – до 2,5 сантиметров. Также можно не снимать ремень шириной менее 4 сантиметров и толщиной 0,5 сантиметров (согласно приказу Министерства транспорта РФ о внесении изменений в «Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров»). К осени Минтранс подготовит предложения, согласно которым пассажиры могут брать в полет безалкогольные напитки и воду без ограничений. Пока любую жидкость, кроме запрещенной, можно брать в полет только в прозрачной упаковке массой до 100 миллилитров (к примеру, тушь для ресниц).
AdaptiveThemes