Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Как нанять на работу иностранного гражданина

«Планирую пригласить летом для строительства частного дома иностранного гражданина. Каков порядок найма иностранных граждан на работу в РФ?». Ф. П.

 

На вопрос отвечает инспектор отделения УФМС России по Кемеровской области в г. Берёзовском Иван Пилюгин:
– Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу либо патента.
Согласно ст. 13.3 Федерального Закона от 25.07.2002 г. № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.
Патент дает право иностранному гражданину на осуществление трудовой деятельности у частных лиц. Но у того, кто его нанимает, есть определенные обязанности. Так, россияне обязаны заключить с иностранцем трудовой или гражданско-правовой договор. При этом они не вправе использовать труд приезжих для своих коммерческих нужд, то есть привлекать к трудовой деятельности, связанной с получением прибыли для работодателя. Согласно Трудовому кодексу РФ, договор может быть заключен с гражданами, которым исполнилось 18 лет. Работать по патенту можно только в том регионе, в котором он выдан.
Гражданам Республики Беларусь и Республики Казахстан в соответствии с соглашениями между правительствами данных стран и Российской Федерации патент на осуществление трудовой деятельности у частных лиц не требуется.
Для оформления патента иностранному гражданину нужно подать заявление в территориальный орган ФМС, предоставив копии: удостоверения личности с переводом на русский язык, миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля, отрывной части бланка уведомления о прибытии и две фотографии. При этом необходимо пройти процедуру фотографирования и дактилоскопическую регистрацию.
Патент оформляется в течение 10 дней. Для получения готового патента иностранному гражданину необходимо предъявить в территориальный орган ФМС удостоверение личности и квитанцию об уплате фиксированного налогового платежа. Ежемесячный налоговый сбор составляет 1000 рублей. Оплату можно производить на срок от 1 до 3 месяцев, после истечения указанного срока патент может быть продлен, максимальный срок продления – до 12 месяцев. Если иностранный гражданин проигнорирует оформление патента и будет осуществлять трудовую деятельность без него, ему грозит штраф от 2 до 5 тысяч. Штраф придется заплатить и нанимателю за каждого иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность без патента.
Справки по телефону:
5-91-47.

AdaptiveThemes