Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Как отмечают Радоницу

«Дорогая редакция, хочу обратиться через вашу газету ко всем горожанам. Скоро Радоница, день особого поминовения усопших. Многие пойдут на кладбища навестить могилки родных и друзей. И каждый год в этот день приходится наблюдать печальное зрелище – люди на кладбище выпивают, льют водку на могилки – якобы вместе с умершим разделяют трапезу, устраивая на кладбище пикники. Разве можно так делать?» Людмила, православная верующая.

 


С нашей читательницей солидарны священнослужители. Вот что об этом говорит отец Максим, настоятель храма святого благоверного князя Дмитрия Донского в пос. Барзас:


– Радоница – это своеобразная Пасха для усопших. Всю Пасхальную неделю мы празднуем воскресенье Христово. На протяжении этой недели в храмах не совершаются поминовения усопших. Первый день, когда можно поминать ушедших в мир иной – Радоница, которую отмечают по традиции после пасхальной недели во вторник, в этом году – 24 апреля. Мы разделяем с ушедшими радость Воскресения Христова и тем самым утверждаем, что Церковь едина – земная и небесная. Верующие в этот день приходят в Храм, затем на кладбище, чтобы помолиться.   
Приносить на кладбище еду, спиртное, устраивать поминальный обед у могилки – такого нет в церковной традиции, это языческий обряд. Обеды поминальные должны проводиться дома, и что важно – без спиртного. Главное в поминовении усопших – молитва, например, «Упокой, Господи, души усопших рабов твоих…». На могилке хорошо навести порядок, зажечь лампаду, помолиться.

AdaptiveThemes