Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Как помочь с пропиской семье из Украины?

Чтобы ответить читательнице, «Мой город» обратился за информацией в отдел УФМС по г. Берёзовский и в Инспекцию Федеральной налоговой службы № 12, а также к гражданскому и жилищному законодательству.
 

Для получения гражданства РФ регистрация (в народе – «прописка») по месту жительства обязательна. (Указ Президента от 14.11.2002 г. № 1345 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»). Желающим помочь гражданам другой страны с регистрацией следует знать следующее.
Зарегистрировать иностранного гражданина можно только по адресу, где он фактически проживает. Фиктивная регистрация незаконна.
«Система миграционного учёта иностранных граждан подразумевает необходимость постановки их на миграционный учёт по месту фактического пребывания в РФ, – говорит Елена Бунькова, начальник отдела УФМС РФ по г. Берёзовский. – В уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 322.3 «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации» наказывается штрафом от 100-500 тысяч рублей, исправительными работами или лишением свободы до трёх лет. Предоставление иностранным гражданам жилого помещения (временного или постоянного) без постановки их на миграционный учёт является административным нарушением, предусмотренным частью 3 и 4 статьи 19.9 КоАП РФ и наказывается штрафом от 2000 до 4000 рублей.
Срок регистрации по месту жительства иностранных граждан определяется по взаимному соглашению собственника жилого помещения и иностранного гражданина (законного представителя в случае регистрации лиц до 18 лет), но на срок не более чем срок действия разрешительных документов для проживания в РФ. По разрешению на временное проживание он составляет 3 года, по виду на жительство – 5 лет.
В случае вселения в жилое помещение и регистрации по месту жительства лиц, не являющихся членами семьи наймодателя, в соответствии с жилищным законодательством необходимо составление договора найма жилого помещения, оформленного в простой письменной форме, подписанного участниками договора найма».
Кстати, в договоре найма стоит зафиксировать все условия проживания квартирантов, в том числе размер и сроки внесения ими коммунальных платежей, платы хозяину жилья за наём, срок проживания, условия прекращения договора найма и т. д.
При этом надо помнить, что, сдавая внаём принадлежащую вам жилплощадь за плату (неважно – иностранцам или гражданам РФ), собственник жилья обязан по окончании налогового периода представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах. (Подпункт 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ, статья 209 НК РФ подпункт 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ, п. 1 статьи 229 НК РФ).
«А если в семье переселенцев, которой владелец квартиры решил предоставить временное жилье, есть маленький ребенок, не возникнут ли в дальнейшем сложности с органами опеки при снятии этого ребенка с регистрационного учета? А вдруг квартиранты вообще потом не захотят выписываться?» – спрашивает читательница.
При прекращении договора найма жилого помещения по любым основаниям наниматель обязан сняться с регистрации по месту жительства (выписаться) со всеми членами своей семьи, в том числе несовершеннолетними. В этом случае орган опеки и попечительства не вправе обязать наймодателя сохранить указанную регистрацию несовершеннолетнему. Права собственника жилья защищены гражданским законодательством и ограничение прав собственника возможно только в судебном порядке в случаях, предусмотренных законом. Рассматриваемая нами ситуация таким случаем не является.
Давайте будем исходить из того, что те, кому вы в трудную минуту предоставили кров, люди порядочные и благодарные, и у вас с ними не возникнет никаких проблем.

AdaptiveThemes