Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Как правильно пить в жару?

«Дорогая редакция, расскажите, какими напитками можно напиться в жаркую погоду. Вот недавно стояла жара, так я чего только не перепробовала, от морсов до холодного пива (и в каких количествах!), но результат нулевой, даже наоборот. Мало того, что жажду не могла утолить, так еще и отеки были постоянно… А синоптики вновь жару обещают». Антонина Осипова.

 


На вопрос отвечает заведующая кабинетом профилактики городской больницы Людмила Гильманова:
– Медиками составлен своеобразный рейтинг напитков, которые лучше всего утоляют жажду в зной. Лучшие жаждоутолители – природная негазированная вода, обычная вода с лимоном (половина цитруса на 2 литра воды), минералка (кроме лечебной, которую можно употреблять только по назначению врача), холодный зеленый чай, свежевыжатые фруктовые соки и, пожалуй, квас, но – квас натурального брожения, без красителей и ароматизаторов. Многим нравится айран, который утоляет не только жажду, но и частично голод. А вот газированные напитки, кофе, пиво от жажды не спасут.
Важно также не только ЧТО пить, но и как, и сколько. Пить нужно маленькими глотками, не спеша. Взрослому человеку – не более 3 литров жидкости в сутки, иначе появятся отеки (за один «присест» не надо вливать в себя больше стакана). Большую часть жидкости лучше потреблять утром и днем, вечером пейте поменьше. Что касается детей, то педиатры советуют пить до 40 мл жидкости в сутки на 1 килограмм массы тела. То есть ребенку весом в 20 килограммов можно давать в день 4 стакана жидкости.

AdaptiveThemes