Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Когда управляющая компания начисляет ОДН?

«По требованию управляющей компании мы передаем данные своих счетчиков с 20 по 25 число месяца включительно. А показания общедомового счетчика были сняты 23 июля. И как мы выяснили в управляющей компании, 24 июля ОДН уже был нам начислен, хотя еще не все данные от жильцов поступили. Считаем, что управляющая компания должна снимать показания и начислять ОДН только после того, как все жильцы передадут свои данные. Либо жильцам предложить передавать показания до 23 числа. А так получается, что за одни и те же объемы мы, добросовестные жильцы, платим дважды! И еще вопрос: действительно ли те, кто не передал показания вовремя или не имеет счетчиков, платят за воду по нормативу? Много ли в городе таких? Как им начисляется сегодня ОДН?». Валентина Ивановна Власова.

 

Отвечает заместитель главы города по ЖКХ Николай Управителев.
– В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 « О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (п. 34) потребитель обязан при наличии индивидуальных приборов учёта ежемесячно снимать их показания в период с 23 по 25 число текущего месяца (в этот же период управляющая компания снимает показания общедомовых приборов учёта) и передавать данные исполнителю или уполномоченному лицу не позднее 25 числа текущего года. В связи с увеличением количества жалоб от жителей о перегрузке в эти дни телефонной линии ЕРКЦ, срок передачи показаний был увеличен на 2 дня (показания принимаются с 20 по 25 число текущего месяца). Хочется отметить, что многие жители всё ещё забывают своевременно снимать и передавать показания своих индивидуальных приборов учёта. Также остались ещё собственники квартир в многоквартирных домах, которые не установили индивидуальные приборы учета (ИПУ). Таким жителям начисление производят по нормативу (по холодной воде – 6,083 кубических метра, по горячей – 3,194 кубических метра на каждого человека, зарегистрированного в квартире). ОДН начисляется 30-31 числа текущего месяца всем собственникам квартир (и имеющим ИПУ, и не имеющим).
«На каком основании в ЕРКЦ на просьбу выдать распечатку начислений стали требовать паспорт?» Елена Анатольевна, пенсионерка.
– В соответствии с законом о защите персональных данных сведения, хранящиеся в ЕРКЦ, не могут быть переданы посторонним людям. Поэтому при выдаче распечатки по конкретному адресу требуется удостоверение личности, имеющей право эти данные получать. Для удостоверения личности подойдёт любой документ, выданный государственным учреждением, имеющий фотографию и печать. Это может быть не только паспорт, но и водительское или пенсионное удостоверения, военный билет и т. п.

AdaptiveThemes