Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Кто получает деньги за доски объявлений?

«На каком юридическом основании в подъездах многоквартирных домов вывешены доски для объявлений и рекламы, кто распоряжается деньгами, полученными от размещения рекламы, и на что они тратятся?». Валентина Федоровна, пр. Ленина, 16.

 

Отвечает директор ГУП ЖКХ Олег Трубин:
– У управляющей компании есть обязанность оповещать жителей домов, а иногда отдельно взятого дома или подъезда о событиях, изменениях, происходящих в законодательстве, о графике ремонтных работ. А вот средств на размещение этой информации в СМИ не хватает. Правда, у нас действует сайт http://gup-berez.ru, но Интернетом в основном пользуется молодая часть населения города, которую мало интересуют вопросы ЖКХ…
Согласно действующему жилищному законодательству, исполнитель (управляющая компания) обязан предоставлять потребителю (всем! жильцам) информацию путем размещения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома. Но где взять деньги на изготовление этих досок для объявлений? Приняли решение - привлечь рекламщиков. Получилось: они изготовили и установили за свой счет информационные доски.
Что касается вопроса о том, с кем из собственников согласовали это решение… Начну с домкомов. Такого органа как домком нет, но в июне 2011 года в Жилищный кодекс РФ внесена статья – 161.1 «Совет многоквартирного дома», в которой прописаны права и обязанности нового органа управления. И поверьте, советы домов очень нужны не только жителям, но и управляющей компании. Нужны для оперативного совместного решения возникающих вопросов. Например таких, как и где разместить информацию, что ремонтировать, сколько платить за услуги и т.д.
Но советы не избраны до сих пор, и решения приходится принимать на основании, так называемых публичных договоров, которые не оформляются. Из этого мы и исходили, устанавливая в подъездах информационные щиты. Рекламные сообщения вывешиваются на них по соглашению со спонсорами, предоставившими материал для щитов. Оплата аренды 0,75 метра подъездной площади под рекламу копеечная, и говорить о распределении полученных от рекламы средств не приходится.
Информационные щиты с эстетической точки зрения, конечно, оставляют желать лучшего. Если собственники квартир вложат средства, щиты можно сделать аккуратными. А если советы многоквартирных домов потребуют их снять, то мы это сделаем. Но тогда вновь возникнет вопрос, как организовать оперативное информирование хозяев помещений.

AdaptiveThemes