Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Могу ли я отказаться о досмотра в супермаркете?

«В одном из супермаркетов центрального микрорайона со мной произошел неприятный случай. Охранники и продавец на кассе обыскали мою сумку: бесцеремонно вытащили оттуда все личные вещи. Мне было очень неловко, потому что меня подозревали в краже, которую я не совершала! Согласна, что моя сумка, может быть, несколько крупнее, чем обычная дамская сумочка, но охранник мог бы мне предложить оставить ее в камере хранения еще при входе. И вообще, почему магазин, экономя на камерах видеонаблюдения или еще каких-либо средствах защиты от воровства, ставит людей в неловкое положение? Правомерно ли это? Могу ли я отказаться от подобного позорного досмотра? Нина.».
 

Отвечает заместитель начальника юридического отдела администрации города Терентий Меженин:
 

– Действия сотрудников магазина неправомерны. Такие действия называются досмотром. Осуществлять его имеют право уполномоченные от правоохранительных органов либо сотрудники охраны магазина в присутствии работников ОВД и двоих понятых. Для этого у них должны быть основания полагать, что гражданин совершил противоправные действия.
В вашем случае сотрудники охраны были неправы. На самом деле единственное, что имеют право сделать сотрудники службы безопасности супермаркета, – это по­просить добровольно показать содержимое сумочки. Правила торговли гласят, что если в торговый зал покупатель входит с теми вещами, которые продаются в данном магазине, то он обязан(!) поставить в известность его сотрудников. Сдавать свои вещи в камеры хранения необязательно.
Работники магазина обязаны четко довести до сведения покупателя правила торговли, в том числе и информацию о вещах, которые нельзя вносить. Вводя такие ограничения, администрация магазина обязана предоставить возможность хранения вещей покупателя. Причем по закону магазин не несет ответственности за них.
Если все эти условия магазином соблюдены, но вы нарушаете внутренние правила магазина, вас могут не пропустить в торговый зал. И помните: любой досмотр (если он не производится сотрудником полиции) должен быть только с вашего согласия.
Наказать за хамство можно: необходимо подать иск в суд с требованием компенсации морального вреда, возмещения ущерба и тому подобное (нарушение Конституции РФ ст. ст. 21-24).

AdaptiveThemes