Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Можно ли приватизировать мичуринский?

Отвечает Валентина Масенко, юрисконсульт «МГ»:

– Ряд лет, начиная с 2006 г., в России действует Федеральный Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», принятый 16.07.2006 г., который позволяет гражданам в упрощённом порядке оформить право собственности на земельные участки и построенные на них дома, гаражи, бани, пристройки и иные объекты недвижимости. Этот закон, на мой взгляд, очень удачно стали называть «дачной амнистией». Закон изложен сложными формулировками, и поэтому многие граждане пребывают в неведении о возможности упрощённого оформления земли в собственность.
Сразу поясню, что указанный закон распространяется на граждан, получивших земельные наделы до введения Земельного кодекса РФ, т. е. до 30 октября 2001 г. и до настоящего времени не оформивших своё право собственности в соответствии с современными нормами. Мы с вами знаем, что во времена Советского Союза миллионам граждан были выделены земельные участки под садоводство, дома, различные хозяйственные постройки, гаражи и т. д. в бессрочное пользование. Но времена меняются и, хотя указанный закон не требует регистрировать свои права на оформленную должным образом землю и не предусматривает никаких санкций за отказ от регистрации, всё же владелец земли без свидетельства о праве собственности лишён возможности в полной мере распоряжаться своим имуществом. Он не может его продать, подарить, передать по наследству, сдать в аренду или использовать в качестве залога. Первоначально «дачную амнистию» предполагалось завершить к концу 2009 года, но к этому сроку только незначительный процент садоводов оформил свои права. Поэтому «дачная амнистия» продлена до 2015 года.
Как показала набранная мной информация, в нашем городе возникла решаемая, но всё же проблема по узаконению земельных участков, предоставленных под садоводство. Дело в том, что участки в большинстве случаев предоставлялись садоводческим обществам, которые в свою очередь делили надел между своими членами-садоводами. Председатели обществ вели свою документацию, принимали членские взносы, решали хозяйственные вопросы, оформляли договоры купли-продажи садовых участков и т. д.
В настоящее время председателям обществ необходимо принять меры по узаконению всего земельного надела общества, чтобы впоследствии каждый садовод имел возможность получить свидетельство о праве собственности именно на свой земельный участок. Для этого необходимо обратиться в земельный комитет нашего города, поставить надел земли садоводческого общества на учёт, получить кадастровый паспорт. Для этой цели специалистами будут проведены необходимые замеры и межевание земли. Вот здесь и существует проблема, так как услуги по замерам и межеванию платные, а бремя оплаты лежит на пользователях землей.
Получение кадастрового паспорта и узаконение земельного надела садоводческого общества необходимо ещё и потому, что земля, как я уже упоминала, предоставлялась под сады не гражданам, а садоводческим обществам, и садоводы правоустанавливающих документов на свои участки не имеют. Выше названный закон определяет, что для оформления участка в собственность садоводу необходимо самостоятельно составить описание местоположения границ земельного участка, получить в правлении общества заключение о соответствии описания действительности, и затем обращаться с этими документами и заявлением в земельный комитет города.
Но при отсутствии кадастрового паспорта садоводческое общество не может выдать заключение, так как границы его не определены. Следовательно, пока не узаконена земля садоводческого общества, не определены его земельные границы, садоводы общества не получат свидетельства о праве собственности на свои земельные участки. Остаётся надеяться, что садоводческие общества всё же найдут средства для получения кадастрового паспорта. После 1 марта 2015 года за приватизацию садового участка придется платить, если «дачную амнистию» больше не станут продлять.

AdaptiveThemes