Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Почему отец тратит на ребенка меньше средств, чем мать?

«Отец ребенка платит алименты – 16 процентов от зарплаты. Это составляет около двух с половиной тысяч рублей. В то время как я, мать, трачу на ребенка денег больше в несколько раз. Справедливо ли это? Можно ли по суду пересмотреть размер алиментов и назначить отцу ребенка фиксированную сумму, хотя бы равноценную той, что трачу я?».

 

Отвечает заместитель начальника юридического отдела администрации города Терентий Меженин:


– Семейным Кодексом Российской Федерации предусмотрено два порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (по решению суда о взыскании алиментов). Отмечу, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов в суд могут обратиться только уполномоченные лица, то есть те члены семьи, которым такое право предоставлено Семейным кодексом РФ (статья 106 СК РФ) – опекуны, попечители, родители.
Размер алиментов взыскивается судом с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти заработка, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителей (статья 81 СК РФ).
Размер алиментов на несовершеннолетних детей может быть установлен и в твердой денежной сумме (фиксированной) в ходе судебного разбирательства при наличии соответствующих оснований. Например, довода о том, что один из родителей тратит на ребенка больше средств, чем другой, для суда недостаточно. Для пересмотра суммы алиментов необходимо представить доказательства, подтверждающие дополнительный, неучтенный доход плательщика алиментов. К примеру, алименщик может оказаться акционером какого-нибудь предприятия и получать стабильные дивиденды.
Суд может изменить размер долей алиментов обоих родителей как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Чаще всего алименты в твердой денежной сумме устанавливаются судом, когда один из родителей, например, отец ребенка официально не работает, но при этом имеет достаточный доход. Взыскание алиментов с неработающих родителей является обычной практикой в судах. Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его материального обеспечения.
 

AdaptiveThemes