Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Почему "Тайвань" так называется

Прочитала в газете о районе нашего города, который многие зовут «Тайвань»
(№ 44 от 9 ноября). И вот что я хочу объяснить. Название, которое было дано этому «поселку» на горе – народное. Назвали его так ребята, жившие в поселке Октябрьский (это тогда они были ребятами, а сейчас уж, наверное, прадеды, если кто из них жив).

 

Мы, молодежь, жили в общежитии. Наши бараки находились там, где сейчас стоит полиция. Мы дружили – шестеро парней из мужского общежития и шестеро девчонок из женского. А на месте сегодняшнего поселка Тайвань был лес, и в этом лесу росло очень много малины. Мы ходили на гору за ягодой. Гора была очень крутая, так что в дождь или после дождя, взобраться на нее было очень сложно. Тогда насыпи там не было, ее сделали в 1966 году, и асфальт, само собой, еще нигде не лежал.
И вот когда здесь началось строительство, двое наших приятелей Коля Камышков и Вася Мазаков, сказали: как, мол, вы думаете, кто строится на такой высокой горе? Это же только китайцы так делают, чтобы обезопасить себя от врагов. С тех пор мы и стали называть этот участок частного сектора Тайванем.
Сначала на Тайване появилось несколько домов, строили из леса, что здесь же и вырубали. Спустя некоторое время появились улицы, сначала только три: Майская (в настоящее время она называется улица 40 лет Победы), Гастелло и В. Волошиной. Некоторые из нашей компании, став семейными, сами переезжали жить на Тайвань.
Вот так и бывает – если ловко подмечено, то название «приклеится» на долгие годы. В настоящее время в Берёзовском из нашей компании осталась одна я. Николай Камышков умер, Василий Мазаков женился и уехал в Ленинградскую область. Остальные тоже разъехались по стране.
 

AdaptiveThemes