Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

Почему я должна «кормить» банк из средств, которые даются на детей?

«Я вдова, одна воспитываю троих детей. Решила приобрести на средства материнского капитала дом. Нашла продавца, договорилась о цене. А в Пенсионном фонде мне сообщили, что деньги поступят на счет продавца только спустя несколько месяцев после оформления сделки. Какой же продавец захочет ждать так долго? Мне предложили другой выход – оформить ипотечный заем, расплатиться этими средствами с продавцом, а материнский капитал будет переведен банку в течение двух месяцев. Но, опять же, за эти два месяца банк «накрутит» проценты, и их придется отдавать. Почему я должна «кормить» банк из средств, которые даются на детей? Инна».

 


На вопрос отвечает руководитель клиентской службы управления Пенсионного фонда РФ в г. Березовском Кемеровской области Надежда Полякова:
– В своей работе мы руководствуемся только законом. В данном случае это Федеральный закон № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года.
Согласно этому закону владелицы материнского капитала могут воспользоваться средствами в целях улучшения своих жилищных условий. Они могут оформить ипотечный заем в любом банке, прошедшем государственную регистрацию (то есть имеющем лицензию). В этом случае мы принимаем документы и перечисляем средства банку в течение двух месяцев. Владелицы сертификатов имеют право подать заявление по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по жилищному кредиту (ипотеке) независимо от возраста ребенка и даты заключения договора. Иначе говоря, в этом случае женщине не придется ждать, когда ребенку, с рождением которого она получила семейный капитал, исполнится три года.
Если семья хочет купить квартиру или дом, не оформляя ипотеку, то необходимо составить с продавцом квартиры (физическим лицом) договор купли-продажи. Только после этого, по истечении некоторого времени с момента подачи заявления и всех необходимых документов в Пенсионный фонд, деньги из средств материнского капитала будут перечислены на счет продавца. Продавцу придется подождать своих денег. А вот сколько ждать? Раньше это могло затянуться на срок до полугода. Но 16 декабря 2010 года в правила направления средств (или части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий были внесены изменения. Теперь сроки перечисления средств на счет продавца такие же, как и при оформлении ипотеки – 2 месяца с момента подачи заявления и пакета документов в управление Пенсионного фонда. Кстати, при покупке жилья у физического лица, без посредничества банка (то есть без ипотечного займа) владельцу сертификата придется подождать, когда ребенку, с рождением которого женщина получила сертификат, исполнится три года.
В любом случае, прежде чем решиться на тот или иной шаг, проконсультируйтесь со специалистами клиентского отдела управления Пенсионного фонда г. Березовского. Сделать это можно в любой рабочий день.
 

AdaptiveThemes