Skip to content

Вход в систему

"МГ" в соцсетях

Общероссийский Народный Фронт

Не дай себя обмануть!

Госуслуги

Городской телеканал

"Сгорят" ли пенсионные накопления?

«Домой приходили какие-то агенты и сказали, что если я пенсионные накопления не переведу в их фонд, то деньги сгорят в связи с тем, что скоро будет какая-то реорганизация. Что это значит?». Елена.

 

Отвечает Мария Коникова, главный специалист-эксперт (юрисконсульт) управления пенсионного фонда в г. Берёзовском:

– Обращаем ваше внимание на небывалую активизацию агентов негосударственных пенсионных фондов, которые приходят к горожанам домой, представляясь сотрудниками пенсионного фонда и предлагают заключить договор обязательного пенсионного страхования. Пугают, если кузбассовцы не переведут накопительную часть пенсии, то она пропадет.
Управление ПФР подтверждает, что сотрудники ПФР не ходят по квартирам. Следует проверять документы у таких «представителей». Кроме того, агенты НПФ, случается, дают неверную информацию о будущем пенсионного капитала граждан. В частности, ведут речь о том, что все пенсионные накопления обнулятся, если не перевести их в НПФ. Что весь пенсионный капитал государство экспроприирует. Что, мягко говоря, является неправдой.
Средства пенсионных накоплений, которые по состоянию на 31.12.2013 года будут переданы или уже переданы в доверительное управление управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды будут продолжать инвестироваться в тех же управляющих компаниях и НПФ.
Новые поступления в 2014 году – 6% процентов страховых взносов от фонда оплаты труда на накопительную часть пенсии, – будут временно переводиться в страховую часть. В 2014-2015 гг. планируется реорганизация негосударственных пенсионных фондов и создание системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений.
Средства пенсионных накоплений в 2014 г., в период проведения процедур, направленных на совершенствование деятельности негосударственных пенсионных фондов и создание системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений, будут поступать на страховую часть трудовой пенсии граждан и отражаться на их индивидуальных лицевых счетах в системе обязательного пенсионного страхования. Этот капитал подлежит ежегодной индексации исходя из уровня инфляции и доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.
За 2004-2012 годы индексация страховой части пенсии составила – 371%, инфляция в Российской Федерации – 221%, результаты инвестирования средств пенсионных накоплений государственной управляющей компанией – 182,4%, результаты инвестирования средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами – 172,8% (по открытым данным ФСФР).

AdaptiveThemes